ЭВЛК по полису ОМС бесплатно — как проводиться операция

Лазерная коагуляция вен

Виды операций, проводимых на льготных условиях

Флеболог назначает операцию, финансирование которой покроет полис ОМС, по показаниям:

  • обширный варикоз;
  • расширение глубоких и подкожных вен;
  • быстрая утомляемость и боль при варикозе нижних конечностей;
  • нарушенный отток крови, который сопровождается отечностью, тяжестью;
  • осложненная варикозная болезнь, требующая экстренного удаления пораженных венозных участков.

По полису ОМС выполняют удаление расширенных вен 2-я способами:

Флебэктомия Удаляют варикоз под спинальной анестезией. Во время операции иссекаются пораженные участки вен. Длительность процедуры составляет 1-3 часа. После лечения пациент остается в стационаре под наблюдением 2-3 суток. Швы снимают спустя 1,5 недели.
Эндовазальная лазерная коагуляция вен Лечат варикоз в стационаре больницы. Больному делают местную анестезию, эффект которой проходит за 30-40 минут. Через 1-2 часа после операции уже можно ходить. Все видимые следы вмешательства полностью проходят за 2-4 недели.

Удаление варикоза по квоте оправдано, если ожидание очереди на операцию не угрожает состоянию пациента. Страховой полис покрывает все расходы на лечение, включая анестезию и препараты, помогающие восстановиться после хирургического вмешательства.

Суть эндовазальной лазерной коагуляции вен

Варикозное расширение вен объясняется нарушением тока крови в ногах. Это бывает связано с неправильной работой сосудистых клапанов и, как результат, обратным кровотоком, или рефлюксом.

Кровь в венах застаивается, это приводит к их расширению. Они начинают выступать под кожей, образуется видимый сосудистый рисунок в виде некрасивых, извитых, синих линий.

Но варикозное расширение вен — не просто эстетический дефект, который портит внешний вид ног. Оно может привести к осложнениям — воспалению сосудов (флебиту), воспалению сосудов с образованием тромбов (тромбофлебиту), трофическим язвам. Даже при отсутствии серьезных осложнений варикозная болезнь снижает качество жизни, вызывает боль, тяжесть в ногах.

Есть консервативные методы лечения этой болезни, частности, с помощью гирудотерапии или препарата гирудина. Главный недостаток такого лечения состоит в том, что оно применимо лишь на ранних стадиях или для профилактики заболевания.

Пораженная варикозом вена фактически уже не выполняет никакой полезной работы. Она лишь создает риск осложнений и косметический дефект. Поэтому ее удаление никак не влияет на венозную систему ноги. Но вместо того, чтобы удалять ее хирургически, можно сделать так, чтобы она рассосалась сама собой. Для этого ее стенки нужно склеить, спаять. Это и есть коагуляция.

Метод лазерной коагуляции (или аблации, облитерации) основан на поглощении световой энергии и ее превращении в тепло. Сильный разогрев вызывает свертывание белков. Вена буквально заваривается.

Для этого в сосудистое русло вводится световод, который излучает лазерный свет. Он поглощается кровью и внутренними поверхностями венозных стенок. Кровь вскипает и происходит склеивание сосуда. На месте вены образуется тяж из соединительной ткани, который через некоторое время естественным образом рассасывается.

Несмотря на простоту принципа, выполнение процедуры требует соблюдения ряда условий. Нужно склеить стенки сосуда так, чтобы не осталось живых клеток эпителия. В противном случае организм запустит процесс регенерации, в результате которого вена восстановится. А это означает рецидив варикоза на том же самом месте.

Но склеить стенки вены нужно деликатно, так, чтобы избежать перфорации и гематомы. В клинике «Медицина 24/7» безопасность и эффективность процедуры гарантируется использованием лучшей, современной аппаратуры и высокой квалификацией, мастерством и опытом врача-флеболога.

Для проведения процедуры используется лазерное излучение с оптимальной длиной волны (1,47 мкм), что обеспечивает его лучшее поглощение и минимум риска побочных эффектов.

Преимущества метода:

  1. Эндовазальная лазерная коагуляция вен — минимально инвазивный метод, который не требует общего наркоза или эпидуральной анестезии. Процедура выполняется под местным обезболиванием.
  2. Для ЭВЛК не требуется госпитализация в стационар. В клинике «Медицина 24/7» она выполняется амбулаторно или в условиях дневного стационара.
  3. Восстановление после ЭВЛК происходит очень быстро. Весь реабилитационный период занимает не более двух месяцев. Уже через 1–2 часа можно вернуться к обычной жизни.
  4. Лазерная процедура выполняется внутривенно через прокол. Она не требует разреза, после нее не остается рубцов или шрамов. Этим достигается идеальный косметический эффект.

Кому может быть рекомендована?

Этот метод лечения дает лучшие результаты у пациентов, чьи вены расширены не более чем до 10 мм, имеют прямой ход и небольшое количество вен-притоков.

Крупные перфорантные сбросы на голени (расстройства трофики) также поддаются лечением лазером, хотя в подобных случаях эффект оказывается несколько хуже.

Есть ли противопоказания к лазерной коагуляции вен?

Лазерная коагуляция вен, как и любая операция, не может быть рекомендована пациентам:

  1. При беременности.
  2. Выраженном атеросклерозе.
  3. Тромбофлебите в острой стадии.
  4. Тромбозах вен.
  5. Эндартериите.
  6. Выраженном ожирении из-за невозможности обеспечить в дальнейшем компрессию прооперированного участка ноги.
  7. Диаметре пораженной вены более 10 мм.

Потребуется также провести предварительное лечение любых воспалительных заболеваний кожи на ногах – пиодермии, фурункулов.

В каких случаях проводят удаление варикоза по полису ОМС

Пациенты с варикозной болезнью из любого региона могут получить оперативное лечение лазером – без разрезов, наркоза и боли совершенно бесплатно по полису ОМС.

Пройти лечение варикозной болезни по полису ОМС могут пациенты, получившие направление на удаление варикоза у флеболога или хирурга. Квота предоставляется в медицинских учреждениях по месту жительства.

После подтверждения диагноза пациенту нужно пройти обследование, чтобы исключить противопоказания к удалению вен по ОМС:

  • плохая свертываемость крови;
  • трофические язвы, тромбы в глубоких венах нижних конечностей;
  • заболевания сердца, сосудов, диабет в обостренной форме;
  • прием кроверазжижающих лекарств;
  • неготовность к выполнению упражнений для восстановления после удаления пораженных сосудов.

После обследования нужно еще раз посетить флеболога, который отправит запрос врачебной комиссии на предоставление бесплатных медицинских услуг по страховому полису. В случае одобрительного решения пациента записывают в общую очередь на бесплатную операцию по ОМС. В среднем время ожидания составляет 2-3 недели, если лечение проводится в плановом порядке.

Если считать подготовкой к такой операции бритье ног и обычные гигиенические процедуры, то да – нужна. В остальном никаких специальных мер не требуется.

Другое дело – предоперационное обследование: лазерная коагуляция варикозных вен требует проведения стандартных лабораторных проб (общих анализов крови и мочи), а также осмотра вен на УЗИ.

Оно проводится дважды: на этапе подготовки к операции и прямо перед ней. Врач оценивает состояние стенок сосудов, степень их повреждения варикозом, диаметр внутрисосудистого просвета.

Необходимые документы

Чтобы получить бесплатную врачебную помощь, пациенту нужно иметь:

  • документ об обязательном медицинском страховании, если запланировано удаление варикоза по полису ОМС;
  • паспорт гражданина РФ;
  • СНИЛС;
  • результаты обследования по месту проживания (иногородним пациентам в поликлинике по месту прикрепления необходимо дополнительно получить направление по форме 057У на госпитализацию);
  • направление от флеболога или хирурга, заверенное личной печатью врача, штампом поликлиники по месту проживания, подписью заведующего клиникой.

Полис ОМС должен быть закреплен за поликлиникой, где обслуживается больной.

Выбор и запись

Первое что нужно сделать для лечения варикоза по полису ОМС — записаться в поликлинику по месту жительства к участковому терапевту. Он перенаправляет пациента к хирургу, который в свою очередь при наличии сопутствующих недугов записывает к узким специалистам, таким как сердечнососудистый хирург и другие.

Компетентным лицом в данном вопросе является врач-флеболог. Но обратиться к нему на консультацию по лечению варикоза по полису ОМС не получится. Врач не представлен в списке бесплатных специалистов. Его миссию в рамках обязательного страхования выполняет сосудистый хирург. После консультации хирурга пациенту выписывают направление и предлагают выбрать из списка организацию с доступными квотами, оказывающую услуги по удалению вен на территории проживания.

В направлении указывается медицинское учреждение для госпитализации в стационар хирургического отделения. При записи по полису ОМС возможна очередь, но ожидание не должно превышать месячного срока со дня получения направления. В категорию граждан, попадающих без очереди, относятся беременные женщины с подтверждающей справкой и пациенты с запущенными венозными болезнями.

При возникновении вопросов по предоставлению бесплатных услуг пациент может позвонить на горячую линию страховой компании и уточнить нюансы.

Анализы

Быть операции или обойтись простым лечением хирург определяет по узи. Если вмешательства извне не избежать, нужно сдать анализы. За неделю до операции пациент проходит врачей по показаниям и сдает анализы. Общий перечень необходимых процедур пишет сосудистый хирург. Направление для прохождения обследования выдает терапевт.

За неделю до операции производится забор анализов. Потребуется общий анализ крови, мочи, анализ на ВИЧ и сифилис, определят группу крови и ее резус. Также нужна кардиограмма сердца, флюорография. Операцию проводят если результаты всех анализов в норме. При наличии сопутствующих заболеваний потребуется их лечение.

Как выполняется процедура

Эндовазальная лазерная коагуляция вен выполняется амбулаторно, под контролем УЗИ и не требует госпитализации или наркоза. Врач рисует проекцию пораженной вены вместе с ее притоками, определяет участок, который нужно убрать.

После этого он прокалывает вену и вводит тонкий, гибкий волоконно-оптический световод, подключенный к лазерному аппарату. Прокол выполняется под местной анестезией. Во время всей процедуры пациент (пациентка) не чувствует никаких болезненных или дискомфортных ощущений.

Введя световод в просвет вены, врач проводит его к месту начала коагуляции. Выполняется местная анестезия. После этого в просвет кровотока подается лазерное излучение, и склеивание сосуда начинается. По мере слипания сосудистых стенок, врач продвигает световод в обратном направлении и, наконец, извлекает его из вены.

Вся процедура занимает не более 40 минут. После ее завершения на прокол накладывается повязка и компрессионный бандаж. Пациента/пациентку сразу же просят встать и походить в течение 40 минут. Все, можно покинуть клинику и вернуться к обычной жизни.

За один раз можно провести процедуру только на одной ноге. Если вторая нога также нуждается в лечении, это будет возможно уже через неделю.

Эндовазальная лазерная коагуляция вен в клинике Медицина 24/7

Что делать, если отказали

Нужно помнить, что незаконный отказ – прямое нарушение прав пациента. В случае неправомерных действий нужно обратиться в офис страховщика с официальной жалобой. Страховая компания сориентирует клиента по дальнейшим действиям и поможет урегулировать конфликт с клиникой. Встречаются и серьезные случаи неправомерного отказа, когда дело решает суд.

Венозную патологию важно лечить вовремя. Современное оборудование и щадящие методы лечения сокращают риски до минимума.

После лазерной коагуляции

Итак, операция – позади, однако придется еще некоторое время выполнять ряд врачебных предписаний:

  1. Исключить большие физические нагрузки – поднятие тяжестей, занятия в спортзале, долгое сидение или стояние.
  2. Ходить пешком: выделяйте для этого не меньше часа.
  3. На операцию взять с собой компрессионное белье, надеть его сразу по ее окончании и носить пять дней, не снимая даже на ночь.

В дальнейшем лечебные чулки или колготки придется носить еще два месяца, но уже только днем. Их ткань очень плотна, поэтому лучше делать коагуляцию в холодное время года, чтобы не страдать от жары.

Специалисты предупреждают: некоторое время у пациентов могут отмечаться жалобы на кратковременный подъем температуры, боли в ногах. Все это не должно пугать, поскольку так организм реагирует на хирургическое вмешательство. Неприятные ощущения и температура проходят через один-два дня.

Редко отмечаются тянущие боли по ходу прооперированной вены, длящиеся до полутора месяцев, однако и они проходят самостоятельно.

Немедленного обращения к врачу требуют развившийся на 4-8 сутки тромбофлебит и особенно – тромбоз глубоких вен: это – самые серьезные послеоперационные осложнения. Встречаются они крайне редко, но во избежание проблем специалисты рекомендуют тщательно выполнять программу реабилитационного периода и внимательно следить за своим состоянием.

Источники
  • https://medica24.ru/uslugi/endovazalnaya-lazernaya-koagulyatsiya-ven-nizhnikh-konechnostey
  • https://moscow.mirt-med.ru/articles/lazernaya-koagulyatsiya-ven/
  • https://omspolisy.ru/articles/udalenie-varikoza-po-polisu-oms
  • https://emiclub.ru/lechenie-varikoza-po-oms/

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Сайт о страховках №1
ЭВЛК по полису ОМС бесплатно — как проводиться операция
Маммолог по полису ОМС: как попасть на прием